注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

球体的光线运用 从基础角度讲解布光的基本概念  

2017-03-17 09:55:19|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

球体的光线运用 从基础角度讲解布光的基本概念


2017-03-17 05:22:00 蜂鸟网 作者:胶片的味道 


摄影网站The Slanted Lens发布了一系列名为「Laws of Light」讲解布光的影片,从很基础的角度讲解布光的基本概念。内容深入浅出,非常值得细看。第一集,讲解球体的光线运用。

球体的光线运用

光线的方向(Direction of Light

球体的光线运用

  假如我们把光源摆放在相机相同的方向,我们会得出一个白色的圆形平面而没有立体感。而当我们把光源偏离相机的主轴,物体便马上变得有立体感。

球体的光线运用

  当光源偏离相机的主轴,五样东西会出现,包括Highlight、Incident Hightlight、Core、Shadow和Cast Shadow。Highlight是亮部,Incident Angle是光源照射的角度,Core是亮部与暗部的过渡,Shadow是过渡完毕后的暗部,Cast Shadow则是投影下来的阴影。当我们布光时,这五样东西一定会出现,而我们能做的就是将这五样东西摆放在对我们有利的位置。当我们善用这些光影时就能营造出物体的立体感。

光线的质感 Quality of Light

球体的光线运用

  光源的大小控制了光线的质感(Quality of Light),当如上述例子我们有个点光源,就会得出一个硬光(Hard Light)。但当光源面积扩大,如使用柔光箱,就会获得一个柔光(Softlight)。当使用柔光时,之前提交的五样东西其实依然存在,只是亮部与暗部之间的过渡变得缓慢。而当光源越大,光线变越柔和,这过渡亦会更加缓慢。不同的情况下我们需要不同的光线质感,而作为摄影师,便是要因应我们想向读者交代什么讯息而选择相应的光线质感。

背景的分离(Separation from the Background

球体的光线运用

  当我们透过光影营造了物体的立体感后,下一样我们希望将物体和背景分离。同样使用单灯,当我们调整光源的位置,我们可以造出物体的亮部迭在背景的暗部,而物体的暗部则迭再背景的亮部,这便是与背景的分离。当物体与背景分离后,照片变得跟有空间感,因为这立体的物体不再座落于一个平面的背景上。

球体的光线运用

  当然我们也可以透过加入第二支灯来营造背景的分离。这也容许更大的弹性,除了透过亮度的来将背景分离,我们也可以使用不同的颜色来分离背景。

球体的光线运用

  除了照亮背景,我们也可以把第二支灯照向主体来营造轮廓光(Rim Light),同样可以达到与背景分离的效果。再这个球体的例子下,使用Rim Light可能让阴影变得太复杂不好看,但有时拍摄人像时,使用Rim Light可以将模特儿的发丝与背景分离,得出很漂亮的效果。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017