注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

喇家遗址:东方的“庞贝古城”  

2017-03-02 10:00:57|  分类: 民和优美风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喇家遗址:东方的“庞贝古城”

来源:海东民和网

钮东昊

112325624_21n

  喇家遗址对探索黄河上游文明起源和早期发展以及4000年前的生态环境均具有重要意义。(摄影 钮东昊)

 112325624_31n

  喇家遗址以其发现了全国绝无仅有的史前洪水、地震等灾难遗迹被誉为东方的“庞贝古城”。(摄影 钮东昊)

112325624_41n

112325624_71n

喇家遗址中发掘的最震撼人心的“慈母佑子”遗迹。(摄影 钮东昊)

  喇家遗址位于青海省民和回族土族自治县南部黄河北岸二级阶地前段的官亭镇喇家村,面积约60万平方米,遗址早在70年代平整土地时出土大量的齐家文化玉器而发现,这是一处以青铜时代早期的齐家文化内涵为主,兼有马家窑文化、马厂类型等不同时期文化内涵的大型聚落遗址,也是黄河上游最重要的考古学文化遗址之一。

        1986年5月27日,被青海省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。自1999年开始,由中国社会科学院考古研究所、青海省文物考古研究所与民和县博物馆联合组成考察队,在各级政府和有关部门的共同支持下,经过连续九年的田野考古发掘工作,获得了重要成果,先后出土了目前国内所见年代最早。制作精致。形制特别、器形最大的黄河石磐和大型玉刀等一批珍贵文物,发现了迄今齐家文化时期保存最好的房址、独特的“壁炉”、壕沟、窑洞式建筑、小广场、“干栏式”建筑、祭坛上的特殊墓葬和前所未有的史前地震、洪水瞬间发生的灾难遗迹,以及我们的先民在4000年前已经用谷子等混合做成了最早的面条等,这些重要文物和遗迹的出土于发现,已引起国内外学者和各级政府主管部门的高度重视。

        2001年6月25日,喇家遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,同年发掘成果被评为全国十大考古新发现,并且以其发现了全国绝无仅有的史前洪水、地震等灾难遗迹被誉为东方的“庞贝古城”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017