注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐
GACHA精选

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白  

2017-03-22 14:37:27|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白


2017-03-21 15:25:08 蜂鸟网 作者:袁泽

匠人精神,指的就是哪怕自己已经将技艺掌握得炉火纯青,也依旧怀揣着一颗虔诚之心,一种对事业孜孜不倦探求的心态实践自我提升和蜕变的执着心性。古时《卖油翁》中“无他,唯手熟尔”的感叹,也体现了杰出技艺需要几十年如一日的不断磨练,才能运用得出类拔萃的亘古箴言。作为国内资深摄影家的李少白老师,在将近半个世纪的时间里,始终秉承着对摄影的热爱,奋战在最艰苦的风光摄影的第一线,将自己的青春毫无保留地奉献给了摄影。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
著名摄影家李少白

  很多人认识李少白,源自1992年在民族文化宫举办的一场题为“神秘的紫禁城”的影像展览,同时也正是这些故宫的建筑摄影让李少白跨出人像摄影领域,走进了更广阔的“视界”。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
焦距:400mm  光圈:f/5.6.0  ISO感光度:100
曝光时间:1/250s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动
(拍摄器材:EOS 5D Mark II+EF 100-400mm f/4.5-5.6L USM)

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
焦距:38mm  光圈:f/11.0  ISO感光度:320
曝光时间:1/50s  曝光补偿:0.3EV  白平衡:自动
(拍摄器材:EOS 5D Mark II+EF 24-70mm f/2.8L USM)

  其实,李少白最早并不是摄影专业出身。由于大学的专业是无线电,李少白毕业之后一直在一家计算机所任职,每天的工作就是编写计算机软件,早在八十年代李少白就已经成为了一个名副其实的“码农”。随着内心对人像摄影渴望的慢慢滋长,是在计算机研究所继续编写代码,过朝九晚五波澜不惊的生活?还是选择一条看似不稳定,甚至于那个年代来看有些“不务正业”的摄影之路呢?略作犹疑,李少白还是坚定地选择了后者。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
焦距:24mm  光圈:f/8  ISO感光度:200
曝光时间:1/125s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动
(拍摄器材:EOS 5D Mark II+EF 24-105mm f/4L IS USM)

  早在动荡的文革十年,正在大学求学的李少白 ,也许是冥冥之中的“机缘巧合”,他偶然拿起了家里的一台老相机,当时拍摄的题材用现在的行话来讲其实就是“扫街”,很多带有浓重彼时时代烙印的人文影像都被他一一定格。或许正是这样的一次试水激发了潜藏于心的摄影情结,文革结束后的第三年,李少白购买了第一台属于自己的相机,正式开始了记录光影之路。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
焦距:24mm  光圈:f/11.0  ISO感光度:250
曝光时间:20s  曝光补偿:-0.3EV  白平衡:自动
(拍摄器材:EOS 1Ds+EF 24-105mm f/4L IS USM)

  在那样一个物质和精神都相对匮乏的年代,公园是恋爱中的年轻男女最普遍的约会地点,也是李少白在闲暇之余最喜欢拿着相机跃跃欲试之场所。记录谈笑风生的青年男女在年轻的李少白看来绝对不乏风月和浪漫。更令他感到惊喜的是,自己拍的照片还非常受欢迎,尤其是那些年轻姑娘们都喜欢自己给她们拍照。由此,李少白仿佛哥伦布发现新大陆一般,发现了自己在人像记录领域的兴趣和天赋,第一次在脑海中闪过吃摄影这碗饭的念头。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
焦距:47mm  光圈:f/16.0  ISO感光度:800
曝光时间:1/80s  曝光补偿:-2.0EV  白平衡:自动
(拍摄器材:EOS 5D Mark II+EF 24-105mm f/4L IS USM)

  “诗和远方”日渐明晰,但要放下“眼前的苟且”,谈何容易。不过,当时还在计算机所工作的他还是毅然的决定辞职。加入了一家杂志社担任摄影记者,在业余时间里继续为年轻姑娘们拍摄照片,心中的爱好终于变成了赖以为生的工作。长时间的拍摄让他的摄影技艺得到了显著的打磨,优质人像作品的层出不穷也逐渐提高了“摄影师李少白”的名气。到八十年代中期,李少白在人像拍摄领域已经相当出名,不仅有越来越多的年轻时尚女性找到他请他帮自己拍摄,他工作之余拍摄的很多人像题材的挂历,也在那个时候走进了中国普通的千家万户之中。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
焦距:130mm  光圈:f/8.0  ISO感光度:640
曝光时间:1/160s  曝光补偿:0.3EV  白平衡:自动
(拍摄器材:EOS 7D+EF 70-200mm f/2.8L IS USM

  古话有云: “天将降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。一个人在接受更多的馈赠和给予之前,往往是会经历一番风雨和折磨的。要成为某个领域的匠人级大师更是不会例外:掌握娴熟技艺的过程本就枯燥漫长,寂寞侵蚀、压力纷扰更是家常便饭。随着年轻女性人像拍摄名头的越来越大,诸如李少白只会拍美女不会拍其它这样的言论也甚嚣尘上。为了对这些谣言进行有力的回击,李少白毅然放弃掉熟悉的拍摄领域,转向故宫、长城这样的有沉淀和底蕴的建筑拍摄题材。对于故宫、北海公园和颐和园这样的地方李少白并不陌生,在之前拍摄环境人像过程中就已屡有涉及,但如今需要专门拍摄建筑、风光和人文等题材,也着实给李少白出了不小的难题。在很长的一段时间里,李少白自学各种人文建筑摄影书籍,拜访相关领域行家好友,“以故宫为家”日复一日地实地拍摄演练,终于于1992年在民族文化宫举办了一场题为“神秘的紫禁城”的影像展览,轰动整个摄影界。原来被认为“只会拍美女”的李少白,拍起别的题材同样是信手拈来,令人叫绝。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
李少白故宫胶片作品

  故宫拍摄的成功并没有让李少白有所沉湎和松懈,他将下一个挑战的目标定位在了婉若游龙的万里长城。一个坐落城区一个蜿蜒市外,一个方正有序一个绵延万里,无论是难度还是艰苦程度,拍摄长城都要远超故宫。当时已年过半百的李少白在长达半年的时间里,每天一早便驱车前往郊区,勘测地貌寻找最佳角度,考察光线寻找合理构图,风雨无阻。他镜头下的长城被影友们评价为“最有野味的长城”,回归平凡和原生状态,在国际和国内都拥有极高的知名度和赞誉声。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
李少白故宫胶片作品

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
焦距:24mm  光圈:f/11.0  ISO感光度:200  
曝光时间:1/25s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动
(拍摄器材:EOS 1Ds+EF 24-70mm f/2.8L USM

  尽管这个时期的李少白用胶片创作了大量的经典作品,但是无论是数码相机还是以前的胶片相机,李少白都将其看作是捕影工匠手中的工具。恰如大厨手中的菜刀砧板锅铲、木匠手中的凿子刨子墨线一样,并无本质区别。摄影师所做的工作是为观者展示令人身心愉悦的照片,如同工匠为顾客提供产品,宗旨是使得用户在享用产品时感到满足和欣喜。李少白认为,摄影本质上是追求美的过程,无论是准确记录还是天马行空的创作,其实都是在追求美,并没有高下、贵贱之分。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
焦距:24mm  光圈:f/9.0  ISO感光度:320
曝光时间:1/50s  曝光补偿:-1.7EV  白平衡:自动
(拍摄器材:EOS 5D+EF 24-105mm f/4L IS USM

  几十年的拍摄历程,李少白亲身见证了相机从胶片时代到数码时代的变迁。其实早在胶片相机风头正劲的时候,李少白就觉察到了数码相机独特的优势和潜力,反对当时某些风光摄影“学院派”秉承的胶片迷信。2004年,佳能推出的首款全画幅相机EOS 1Ds拥有在当时看来极为强大和细腻的画质表现,这给了当时还在用胶片拍摄的李少白极大的震撼。不需要胶片、减轻外出负担、轻松调整感光度等特点让李少白迅速投向了数码相机的怀抱。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
焦距:58mm  光圈:f/13.0  ISO感光度:160
曝光时间:1/125s  曝光补偿:-2.0EV  白平衡:手动
(拍摄器材:EOS 5D+EF 24-105mm f/4L IS USM

  由于预算还不足以支持购买1Ds系列机身,李少白选择了史上首款平民全画幅数码相机EOS 5D,从而与佳能EOS系统正式的结缘……多年以来,从5D系列的开山鼻祖EOS 5D、有着“无敌兔”昵称的EOS 5D Mark II、再到颠覆了摄影行业的EOS 5D Mark III,以及如今的EOS 5D Mark IV和EOS 5Ds R,李少白的佳能体验经历和自身的影像拍摄经历一样丰富,他的影像之路伴随着佳能EOS 5D系列的发展一同前行,也见证了EOS 5D系列每一款单品被广大摄影爱好者所青睐和选择。

  而在镜头的选择方面,李少白比较亲睐于用佳能EF镜头进行创作,EF镜头的超高性能几乎可以满足他对镜头的所有严苛要求,L级别镜头对画质极致的追求更是与匠人精神十分契合。在大多数情况下,李少白会选择F4恒定光圈的EF 24-105mm F4L IS USM镜头。这款镜头自05年随EOS 5D一同发布以来,合理的焦段、IS光学防抖、USM环形超声波系统,以及L级别镜头具备的全天候拍摄能力,都能够始终如一地完成拍摄任务。

影像中的诗和远方 专访风光摄影师李少白
焦距:19mm  光圈:f/11.0  ISO感光度:100
曝光时间:1/250s  曝光补偿:0EV  白平衡:自动
(拍摄器材:EOS 5D Mark II+EF 16-35mm f/2.8L II USM

  匠人的一个重要特质就是能够沉得下心、耐得住寂寞,经年累月地反复做同一件事。而对李少白来说,拍摄是一种终身的修行。自与故宫结缘以来,历经了三十多年的岁月流逝,见证了从胶片到数码、从机械到电子,以及佳能EOS系统从初生到登上巅峰的伟大征程。李少白与佳能可以说互相成就了彼此,也合力诠释了“匠人精神”理念。

  对于匠人精神,李少白的理解是要将“技艺做精、做到极致,摄影更是如此”。从某种程度来讲,摄影是建立在创造力的基础上的记录美和塑造美的过程,“我认为随着时代的发展,创造应该成为匠人理念中越来越被重视的一个范畴。”作为一种多元化的表达方式,摄影对于每一个人来讲都是记录再创作的过程,是自己探寻美的手段,更是满足自己内心愉悦,追逐诗和远方的必要构成。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017