注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

学会这些技巧 轻松搞定拍摄中的用光问题  

2017-03-31 08:58:20|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会这些技巧 轻松搞定拍摄中的用光问题

2017-03-31 06:27:01 蜂鸟网 作者:[美]约翰?卡鲁奇

每张画面里都有一个宇宙,你能将他记录下来吗?
 
  在环境光条件下成功拍摄,部分取决于了解每个光源的色温及其与相机白平衡设置的关系(见下图)。色温使用热力学温度(K,开尔文)。简单来说就是,光线的色温越低,光的颜色就越暖。例如,一根蜡烛的光的色温约为1200K,家用灯泡的色温大约为2800K。日光的色温大约为5500K,这也是电子闪光灯采用的大致设置。

学会这些技巧 轻松搞定拍摄中的用光问题
佳能 F1  ISO 100胶卷  8s  f/11 佳能24mm

  这张照片最初是用日光型胶片拍的,与色温5500K的白平衡设置相符。屋顶上的钨丝灯显得偏暖,而傍晚的天空则偏冷。
 
一、白平衡

  利用相机上的自动白平衡设置可以自动调整拍摄场景的色温。当然也可以手动调整色温,但要注意,如果设置的白平衡比光源的实际色温高,会使拍摄对象的颜色比正常情况偏暖。反之,设置比实际色温低的白平衡会使拍摄对象的颜色偏冷。

学会这些技巧 轻松搞定拍摄中的用光问题
佳能 20D  ISO 200  0.6s  f/5.6  佳能 20-35mm  35mm(相当于56mm)

  将相机设置为自动白平衡,测出国会大厦的色温比钠蒸汽路灯要高得多。结果是,相机拍出精确的色彩平衡,街道呈现温暖的红色调,红色交通信号灯也强化了色偏
 
二、高强度气体放电灯
 
  公共及商业空间需要高效的照明来覆盖大片面积,但对于摄影师来说,高强度气体放电灯的高效是有代价的,因为最常见的类型并不产生全色谱的光。大多数高强度气体放电灯产生的单一颜色几乎是不可纠正的。当然可以去掉颜色 ,但留下的只是单色图像。不过,摄影师也不用逃避这种类型的光线,因为还有很多方法可以拍出可行的图像。
 
  高强度气体放电灯有三种基本类型——钠蒸汽灯、汞蒸汽灯和多蒸汽灯,每一种都有自己不同的特性。

·钠蒸汽灯
 
  钠蒸汽灯在路灯、装饰造型灯以及建筑入口处最为常用,但不要以为这些灯的工作原理一样。不像钨丝灯,它们不是通过加热细丝产生光,而是使用电极激发玻璃罩内的气体。这种方法产生的光照非常有效,也不是特别难看。但正如前面所提到的,这种光不符合全色谱,所以无法纠正照片的色彩;然而,这并不一定是件坏事。例如,可以通过在黄昏时拍摄解决这个问题,尤其是当天空与拍摄对象的明亮暖色可以互补的时候。

学会这些技巧 轻松搞定拍摄中的用光问题
佳能 20D  ISO 1600 1/6s  f/ 18  佳能20-35mm  25mm( 相当于40mm)

  这个站台里的钨丝灯产生黄色的光线,但由于照片是在黄昏拍摄的,因此显示出各种暖色和冷色。

·汞蒸汽灯

  汞蒸汽灯比钠蒸汽灯能更有效地照亮大空间,也更不适合摄影,它发出的绿光仿佛外星球工业景观,很不好看。这种灯可以让车主找到自己的车,行人不被马路牙子绊倒,对于停车场、车库和工业空间来说十分完美。只是不适合拍摄,尤其拍人像的时候更难看,会有一种病态的效果,但也不用这么快就失望。尽管会产生不寻常的色偏,但还是能够创造性地加以运用。例如,与其他光源混合运用,以显示现场不同光源的各种色彩;在黄昏天空下拍摄主体,让场景的色彩变得更丰富;或者同时使用两种方法,如图所示。

学会这些技巧 轻松搞定拍摄中的用光问题
佳能 EOS-1  ISO 100 30s  f/ 11  佳能20-35mm  24mm

  汞蒸汽灯照亮了华盛顿广场拱门,但场景中还有其他各种光源以及黄昏的天空,这防止了汞蒸汽灯光用它的绿色主导整个场景。
 
·多蒸汽灯
 
  想象一下,你在4K大屏幕电视上看球赛时,体育场使用的是钠蒸汽或汞蒸汽灯。除了没必要用高质量屏幕之外,那黄色或绿色的色偏,会完全剥夺看直播的真实感——效果会像免费公共电视台播放的晚间高中生比赛。体育赛事所需要的高效照明是高强度气体放电灯才能实现的,但也需要全色谱的光。多蒸汽灯提供了两全其美的选择:既高效,又有准确的色彩平衡(见下图)。
 
  多蒸汽灯的色温各不相同,所以一定要做好拍摄前的试拍,因为色彩平衡会因为灯的类型与地点的不同而不同。

学会这些技巧 轻松搞定拍摄中的用光问题
佳能 T2i  ISO 800  1/80s  f/ 63  佳能 24-105mm  24mm(相当于38mm)

   由多蒸汽灯照明,这一幕是在超级碗比赛开始之前拍摄的,场馆内的色彩比外面的傍晚天空要偏暖。
 
三、霓虹灯
 
  霓虹灯的七彩光芒是夜晚最有代表性的一种景观。灯管扭曲成各种字母和图案,使氖气通过涂着荧光色的玻璃管发出五颜六色的光。有些霓虹灯使用氖气,有些使用氩气,色彩上比一般暖色霓虹灯更为偏紫。但不同类型的气体对光的色彩影响非常小,因为光的颜色实际上取决于荧光粉的颜色。由于荧光灯的亮度,霓虹灯的颜色不会受到相机白平衡设置的影响,如图所示。可以比较自由地控制曝光,决定霓虹灯的色彩饱和度,以及背板表面上产生的反光。

学会这些技巧 轻松搞定拍摄中的用光问题
佳能 T2i  ISO 200 1/6s  f/ 11  佳能200mm(相当于320mm)

  霓虹灯往往以实用的形式出现,比如这个厨师的形象。在天完全黑下来之前拍摄, 让自然光给墙壁补充了一些细节。白平衡设定为日光或色温为5500K,这样建筑有较冷的偏色,但灯管的色彩仍相当丰富。

四、在黑暗中拍摄

  有时因为光线太少,弱光摄影简直就像无光摄影。这意味着在直射光很少的条件下拍摄,每张照片都需要花费你很多的时间和毅力。虽然弱光摄影不是特别常见的长时间曝光,但也能产生令人印象深刻的效果(见图)。然而,在黑暗中拍摄确实有其固有的问题,主要是曝光、锐度和色彩方面的问题,有时很难处理,但一般都可以用一些常识、技巧来解决。

学会这些技巧 轻松搞定拍摄中的用光问题
佳能 6D  ISO 800 30s  f/8  佳能14mm

  这个场景看上去光照良好,其实几乎一片漆黑。从码头下面照来的一丁点光和附近餐厅的环境光,在高ISO的设置下花了30s的曝光时间。
 
  如果想掌握在黑暗中的拍摄技巧,要考虑以下因素。
 
·ISO设置:高ISO设置可以增加感光元件的敏感度,使你得到曝光合适的图像时需要的光更少。新款相机上至少有8挡ISO设置(基于ISO 100的初始设置)。虽然图像噪点在更高的ISO设置下会大大增加,但这种妥协有时是可以接受的。
 
·长时间曝光:取决于场景有多暗,场景越暗快门需要打开的时间就越长,通常从30秒到几分钟,有时甚至更长。超长时间的曝光适合一些特殊情况,比如拍摄星星运行的轨迹,在黑暗中用小光圈以最大程度地增加景深,或者用较低的ISO设置捕捉到尽量多的细节。
 
·光圈设置:使最大的光量进入镜头可以减少曝光的时间,但也会使场景的主要部分失焦。有些情况下用大光圈是完全可以接受的,因为那不会影响到景深,例如透过树叶拍摄星空。只要距离最近的部分在焦点上,就不用担心镜头光圈太大,所以,使用f/2.8的光圈设置也可以控制快门打开的时间。
 
五、在黑暗中对焦
 
  自动对焦对于许多情况是理想的,但在黑暗中拍摄肯定不属于这种情况。除非你喜欢听镜头反复伸缩找焦点的声音——那很烦人。你可以对场景进行手动对焦,但在黑暗中手动对焦也可能会很困难,因为场景中光线不足。
 
  以下是在黑暗中对焦的一些解决方案。
 
·对场景进行手动对焦:通过关闭AF并把对焦环转到最清晰的位置,这种手动对焦的老方法有时是不可替代的。最好的一点在于你可以立即按下快门按钮,而不需等相机对焦。
 
·使用手电筒:在包里装个小手电是个好主意。它不仅能帮助你在黑暗中看到路,避免被绊倒,还可以照亮主体使相机准确对焦,无论是手动还是自动对焦。
 
·手动设置距离:如果知道拍摄对象到相机之间的距离,就可以在镜头上手动设置。例如,如果拍摄对象到相机的距离约为3m,就把镜头上的距离标志设为3m,然后按下快门按钮。要记住,如果用的是中等光圈,它的景深会让前景和背景区域都更为清晰。

六、白天的长时间曝光
 
  不要以为长时间曝光只能用在光线不足的条件 下,恰恰相反,在明亮的环境下也可以使用长时间曝光。白天拍摄时用长时间曝光有许多原因:有些出于实际需要,有些是出于创造性的考虑。不管是哪种原因,它都是拍摄有趣照片的一种工具(见图)。

学会这些技巧 轻松搞定拍摄中的用光问题
佳能 6D  ISO 100 1.5s  f/ 22  佳能85mm

  这个秋日的下午虽然阴天但也还是比较亮的,为了获得最大的景深以及路过汽车的动态模糊,有必要用长时间曝光拍摄
 
  在白天时使用这种技巧有以下几个原因。
 
·最大程度的景深:即便是白天光照很好的时候可以用手握相机拍摄,也往往会受限于景深,不能全区域都对焦清晰。此时你可以将相机放在三脚架上,并使用长时间曝光,使用尽量小的光圈。
 
·抹掉路人:通过使用长时间曝光,人、宠物等穿过的场景不会被拍下来,因为根本就没有足够的时间来捕捉稍纵即逝的动作。要完全抹掉路人,曝光时间必须达到几秒钟,最好接近1分钟,照片上就完全看不到他们的存在了。
 
·使用中灰密度镜:在一些光线过亮的情况下无法用长时间曝光,而曝光时间不够长就会导致画面中出现人物运动的重影。虽然有时重影的效果很酷,但更多时候会让人讨厌。摆脱重影的方法是给镜头装一个中灰密度镜,使相机可以增加曝光时间。只要找到一个密度适合的滤镜,达到至少30s的曝光时间就可以了。

以上内容节选自人民邮电出版社《延时摄影 长时间曝光 高速摄影从入门到精通》

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017