注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

【三月朗读者】听高洪波委员为你朗读《我想》  

2017-03-08 17:24:21|  分类: 诗人诗歌欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【三月朗读者】听高洪波委员为你朗读《我想》

2017-03-07 22:02 来源:光明日报


01:26/01:50

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  序幕

  清风十里、草长莺飞——这是早春三月,自然对人类的深情朗读。

  这个季节,也是文化的种子萌动的神圣时刻。人类善以美妙的句子,向大自然、向同行者诉说心曲。

  这个三月,我们邀请全国两会代表委员中的作家、诗人,畅谈他们对文化建设的感悟与远虑,并翻检出他们自己写下的句子,以声音为媒,向春天送上问候,向时代表露心迹。

  请倾听每一个真诚声音……

【三月朗读者】听高洪波委员为你朗读《我想》

  高洪波委员正在朗诵《我想》

  我 想

  我想把小手

  安在桃树枝上。

  举着一串花苞,

  牵着万缕阳光。

  悠啊,悠——

  悠出声声春的歌唱。

  我想把脚丫

  接在柳树根上。

  伸进湿软的土层,

  汲取甜美的营养。

  长啊,长——

  长成一座绿色的篷帐。

  我想把眼睛

  装在风筝上。

  看白云多柔软,

  瞧太阳多明亮,

  望啊,望——

  蓝天是我的课堂。

  我想把我自己

  种在春天的土地上。

  变小草,绿得生辉,

  变小花,开得漂亮。

  成为柳絮和蒲公英,

  更是我最大的愿望。

  我会飞啊,飞——

  飞到遥远的地方。

  不过,飞到遥远的地方,

  要和爸爸妈妈商量商量…

  “三十多年前的早春,我陪四岁的女儿到天坛公园踏青,归来以她的视角一口气写了八首儿童诗,《我想》是其中的一首。这首诗很快获得首届全国优秀儿童文学奖,继而被选入小学五年级语文课本,成了许多孩子仿写的模本。我感谢春天,感谢小女儿,是他们给我诗的灵感和写作的激情。希望大家和我一样融化在春风春色春光里,诗意地生活,快乐地感知。”

  ——高洪波

  人物简介

【三月朗读者】听高洪波委员为你朗读《我想》

  高洪波,1951年出生,籍贯内蒙古开鲁县。儿童文学作家、诗人、散文家。曾任《中国作家》副主编、《诗刊》主编、中华文学基金会理事长,现任中国作家协会副主席、中国作协儿童文学委员会主任。1986年获首届全国优秀儿童文学奖、1995年获第三届全国优秀儿童文学奖、1999年获第七届“五个一”工程奖、2001年获国家图书奖、2014年获陈伯吹儿童文学奖。

  高洪波委员两会上说

  目前,我国只有幼教大纲而无权威的幼儿园教材,幼儿教材良莠不齐。幼儿教育机构通常自由选择儿童教材,有的幼儿园甚至把小学知识植入幼儿教育,造成教育年龄错位。

  建议由政府有关部门组织幼教专家、儿童文学家及儿童心理学家编写一套幼儿园启蒙教育教材,自幼儿阶段启蒙传统文化和文学知识,奠定真善美的文学品鉴基础,留下人生初始的文化记忆。传播中华传统文化是坚定文化自信的基石,要为3岁至6岁的儿童打下良好的文化根基,编写一套权威性及有中国特色的幼儿园教材势在必行。

  作家诗人致三月

  策划:光明日报两会报道组

  采集:陈 雪

  摄影:周官正

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017