注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

摄影常用曝光参数合集 单反上手必读  

2017-04-29 10:25:11|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄影常用曝光参数合集 单反上手必读

2017年04月28日 07:40 IT168.com

在摄影中,我们知道在不同场景使用不同曝光模式(光圈优先、快门优先。手动档)拍摄,能够让我们更简单控制曝光。比如需要控制景深的时候,我们可以选择光圈优先,控制光圈和曝光。比如画面中有动态元素的时候,我们可以选择快门优先,控制快门和曝光。比如当我们需要确定的不需要变化的曝光数值时我们还可以用M档。

  但是问题随之来了,我拍摄风景的时候,控制光圈控制到多大?我拍摄人像的时候,控制光圈控制多大?有人在跑,我快门设置多少?一辆汽车开过去,我快门又该设置多少?拍月亮什么参数?拍摄银河呢?

  下面就给大家一些场景的参数建议。切记,这些参数建议仅仅是建议,对于新手来说可以用这个快速上手,但是遇到具体情况可能会有并不适合的情况,大家要通晓摄影理论,灵活运用。

  光圈优先时

  顺光拍摄风景照——F8-F11,曝光补偿0。

  拍摄人像时——最大光圈或者最大光圈缩小一档,点测光模特面部,曝光补偿0。

  人文街拍——F2(需要虚化环境)-F8(不需要虚化环境)

  微距拍摄——F8-F11

  拍摄星芒效果——F8-F11

    

  快门优先时

  一般肢体动作——1/60秒以上

  步行——1/125秒以上

  快行——1/500秒以上

  跑步——1/1000秒以上

  滑雪——1/2000秒以上

  自行车——1/2000秒以上

  汽车正常速度行驶——1/4000秒以上(你在车上拍地面景物同样)

  汽车在快行道——1/8000秒

  远处的飞机起飞降落——1/8000秒

  追随摄影——1/30-1/4秒

  很多场景主要依据是切向运动速度以及离你的距离。

  M档时

  满月——1/500秒 ISO 200 F5.6-F8(晴天)

  弦月——1/500秒 ISO 200 F4-F5.6(晴天)

  新月——1/500秒 ISO 400 F4

  烟花——1秒-4秒 ISO200 F8

  闪电——B门 ISO 200 F8(拍到结束曝光,环境要暗些)

  街道车灯线——15秒 ISO 100 F11

  水面船灯线——30秒 ISO 100 F8

  银河——30秒 ISO 3200-6400 F2.8

  婚礼室内——1/125秒 ISO 400 F2.8-F8 闪光灯TTL(遇到SB灯光师直接收相机)

  以上场景光时看看回放,亮了调暗点儿,暗了调亮点儿。

  原本呢,特别不愿意写这样的文章,很是希望大家学会摄影理论能灵活运用各种参数。但是对于初学者来说,可能有个参考会是个好事儿吧。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017