注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

我只想静静的拍照 不因其它 只因热爱  

2017-05-02 14:57:01|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我只想静静的拍照 不因其它 只因热爱



2017-05-02 10:26:08 蜂鸟网 作者:南国 [原创]



接触摄影十余年,从爱好到职业,经历了从胶片到数码时代的变革,看过了身边太多人对摄影各式的认知,听遍了圈子里各种匪夷所思的专家论断,今天,我只想以一个摄影老鸟的角度,自白的聊一聊摄影。

·摄影师被玩坏了

  自从陈老师的作品在那个年代被广为散播,各行各业的小伙伴都惊呆了,其作品的风格后续被大量模仿(其实陈老师也是在模仿,你懂的),随着数字影像制作成本的降低以及大众思想的解放,“摄影师”一词并不像当年那般单纯和伟岸,摄影师被玩坏了……一些与摄影师音似字不同的调侃说法在小圈子里开始流行,即有摄影师自我的调侃,也有模特群体对一部分摄影师的抨击。摄影师由一个技术型人群,变为低俗龌龊的中年大叔人群。我在跟圈子外的朋友说我是摄影师时,他们都会面带戏谑的说,是借着摄影泡妞吧?满脸黑线哗哗哗。

我只想静静的拍照 不因其它 只因热爱

  我只想静静的拍照,因为热爱,而不因什么摄影师的头衔。

·艺术与摄影的界定

  有些人为了陶冶情操,在别人推荐下开始接触摄影,从而喜欢上摄影,认为自己的审美得到了提升,交际圈得到了拓展,整个人都变得好起来。摄影到底是艺术还是技术?很多人争论不休。艺术家用相机“绘制”艺术作品,大众用相机记录生活,艺术与生活的界限看似清晰,但实则模糊。有些人喜爱摄影是因为摄影是艺术的一个门类,但当被告知主流艺术圈并不接受摄影这种媒介时,又对摄影产生了怀疑。

  摄影到底是不是艺术?如果你也有类似的疑问,那我只能说你对“艺术”还不了解。艺术不在乎形式,内容才是核心。只要有心,用手边的任何东西都可以去迎接艺术。但如果为了艺术而学习摄影,我只能说,祝你好运。

我只想静静的拍照 不因其它 只因热爱
恒父作品:乐水

  我只想静静的拍照,因为热爱,而不因为什么所谓的艺术。

·关于器材的升级

  我早已经过了追求影像器材升级的年纪,每每看到“器材党”们对器材孜孜不倦的追求,一方面感叹他们对爱好大手笔的投入,一方面叹息他们的盲目。我承认“发烧”的人是幸福的,有追求,有目标,就有达成目标后的喜悦,这种完全来自物质的幸福感来的简单、直接、又触手可及。我也承认我的柜子里也有7、8台各式相机,但数码只有三台,剩下都是各种画幅和样式的胶片机,价格便宜又有收藏价值。不时有人问我某某相机和某某相机相比,哪个更好?或者某某镜头和某某镜头相比哪个更值得购买?起初,我还会跟他们解释解释不同机器之间的差别,后来我发现讲这些其实都没用,他们只希望我来给他们心中比较好的那个选择一个佐证,增加他们购买的信心而已。后来再有人问我类似购买推荐时,我都会用一句中国人很买账的老话来回复:一分钱一分货。简单直接,贵有贵的道理,便宜有便宜的缘由,喜欢哪个买哪个就好了。当然,如果真想聊一聊不同产品的玩法和技术细节,我倒是可以奉陪。

我只想静静的拍照 不因其它 只因热爱

  我只想静静的拍照,因为热爱,而不再是当年的器材党。

·来自身边的疑问

  有一些朋友,若干年前跟我咨询购买相机的建议,后来喜欢起摄影,各种名山大川国内海外旅游写生,也不知是因为旅游必须摄影,还是喜欢摄影必须旅游,反正几年下来去了不少地方,也屯了不少器材。现在跟我说,觉得摄影就这么回事,没有什么是感兴趣拍的了,相机也放柜子里好久没碰了。于是,他们会问,如何保持摄影的激情?这个问题着实难回答,细究起来难道还要去研究下人类行为学?但回答起来也简单,在我看来,摄影本来也不是什么激情的事,因为喜欢用相机记录下自己看到的画面,喜欢用图像呈现我眼中的美,喜欢将自己喜爱的人物事永久记录,仅此而已。摄影更像是一种习惯,一种用到时信手拈来的习惯。

  我只想静静的拍照,因为热爱,而不因所谓的激情。

·关于技术升级

  挤牙膏这个说法在摄影圈相当流行,厂商每年推出的新品更新换代诚意不足,便会被冠以牙膏厂的称谓。这个问题还需要两面看。我们姑且认为厂商有义务引领摄影行业发展,将最新的技术应用到器材上,并对得起新品的价格。但厂商之所以成为厂商,定不是路边作坊,听风信雨的开发产品。厂商每年用在市场调研上的花销也是百万量级,如此的结果难道只是想多坑几年咱老百姓的钱?产品的研发和技术储备的确需要策略,想挣钱不假,但如果推出的产品真的没有销路,这个局面也一定会打破。从另一个角度看,你真的需要最新的器材吗?几百个对焦点、十余张的高速连拍、四五千万像素的成像能力、对焦速度毫秒量级的提升,这些真的是你必需的吗?至少在我看来,中央单点对焦可以应付90%的情况,连拍很少会用到,两千万像素够了,对焦速度远不如精度重要。踏实下来,对自己想要拍好的内容负责,用好你的装备,比什么都重要。

我只想静静的拍照 不因其它 只因热爱

  我只想静静的拍照,因为热爱,而不因产品的迭代。

·对新人的话

  不知从什么时候开始,摄影穷三代的说法流行起来,不少人一提到爱好摄影,便要说这个人真有钱,要不怎么能玩摄影。且不说有大量人在玩摄影的两三年开始退烧,就算一直发烧,购买器材的金额也是有数的那么几万。沙特王子的特殊装备咱暂且不论,一般人拍拍旅游照、打打鸟、拍拍人像或者扫扫街,三五万也就差不多了。文艺青年一个入门单反一支定焦也照样玩摄影玩的有滋有味。现在但凡一个爱好,玩进去一年花个几千一万的,也很正常。穷有穷的玩法,富有富的玩法,丰俭由人啊。对新人小白而言,老鸟的说法有时也只能听信一半,自己知道为什么喜欢摄影,在摄影中希望得到什么,明确自己的想法就不会盲目追求了。

  我只想静静的拍照,因为热爱,希望如你所爱。

本文版权归蜂鸟所有,未经允许,不得转载。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017