注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

简单4步 拍好夜间风光照  

2017-07-12 09:21:44|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单4步 拍好夜间风光照

2017-07-11 05:48:00 蜂鸟网 作者:高宇

拍风光照,总是会遇上一些困难:工作忙,没得时间;人太多,干扰画面;太阳大,晒得要死……

简单4步,拍好夜间风光照

  其实这些问题也很好解决:晚上再出来拍,不就行了嘛~与光线充足的白天相比,夜晚的景色别有氛围,还可以捕捉到不同的光影色彩。只要你按照下列步骤慢慢来,就能拍出夜间的好风光啦~

简单4步,拍好夜间风光照

1.提前踩好点

  趁着白天光线足,提前选好拍摄地点。如果晚上直接去拍,肯定是又费时又费力。不仅要景美视线好,更要保证安全。好风光基本都在郊外,你得找个方便停车的地方。另外还需要注意,如果需要为了找个好拍摄角度闯入他人的院子、田地,要提前打招呼~

  越是远离城市的地方,越容易拍好自然风光。尽量避开市区的灯光,这样才能拍出明亮的星星月亮,利用慢门拉出肉眼难以分辨的色彩影调。

简单4步,拍好夜间风光照

2. 东西要带齐

  “身体是拍照的本钱”。一定要先保证自己的身体健康,然后才能仔细思考拍出好照片。虽然现在天气很热,但早晚温差还是挺大的,最好带件外套,穿着袜子。如果是其他季节,更要注意保暖。

  拍夜景,三脚架是必不可少的。拍风光,多用广角镜头,您也可以根据个人喜好携带不同的镜头。最好再带一块备用电池。

简单4步,拍好夜间风光照 

  另外,自带一些光源,利用高强度的手电筒照亮前景,帮助相机准确对焦;还可以使用 LED 灯来调整曝光,不过灯的瓦数不宜太高,同时还要注意色温和照射角度,以免破坏画面的整体氛围。

3. 取景和构图

  由于环境光严重不足,用肉眼通过取景器看到的只有一片漆黑。您可以先通过一次长曝光试拍来确定周边环境景物,来设计一下构图。比如说,先用30秒的快门拍一张。即使照片还是较黑,但也比肉眼看到的亮多了,看出周边景物的大致轮廓,再调整一下构图。

简单4步,拍好夜间风光照 

虽然还是很黑,但至少能看到轮廓

  夜间风光摄影的一大魅力就在于天空有趣的影调、颜色和云层的纹理,每一天、每一时都不尽相同,变幻莫测却总是会给你带来惊喜。天上有云的时候最漂亮,特别是经过长时间曝光拍出的云朵飘动的照片。所以,最好多给天空留一些空间。你问我“需要多长的曝光时间”,我会告诉你,长一些~因为云彩流动的速度并不快,而在夜间的极低环境光下又不需要担心过曝嘛。

简单4步,拍好夜间风光照

 具有动感的云层

  此外,注意把星星或月亮放在天上合适的位置,会让夜空更美。要想让照片抓人眼球,自然少不了一个有趣的前景。比如一座老旧的谷仓,一棵有沧桑感的枯树,或是一条蜿蜒流淌的小溪。

简单4步,拍好夜间风光照

前景有棵树可以避免画面空洞

4. 开始拍摄吧!

  最重要的是,一定要保证主体对焦清晰。打开手电照亮主体,帮助相机自动对焦。如果用手动对焦,很难保证主体非常清晰,因为光线太暗人眼看不清。或者,您也可以对焦到其他比较亮的景物上,比如地平线,远处的一盏灯,有时候甚至可以对焦在明亮的星星上。

简单4步,拍好夜间风光照

可以对焦在灯塔上

  关于长曝光,您需要将相机设置为B门模式,通过手动控制快门开闭来自由控制曝光时间。根据具体的光线条件,快门速度一般为两三分钟到十五分钟之间不等。长曝光才能拍出肉眼看不清的颜色,才能把星星和云朵提亮。一般来说,我们都会把 ISO 调到最低的100,但由于曝光时间很长,照片可能还是会形成噪点(主要是热噪现象)。

简单4步,拍好夜间风光照 

美丽而魔幻的极光

  所以呢,前期还是尽量用 RAW 格式保存照片吧,这样后期才有更多的调整曝光和降噪的余地。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017