注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

《在一杯茶中安顿身心》出版  

2018-01-01 11:02:00|  分类: 好书先睹为快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《在一杯茶中安顿身心》出版


2017年12月29日 08:30:00 来源: 新华网 作者: 史竞男

  

  茶文化在中国源远流长,不仅丰盈了中国人的生活,更滋润着中国人的心灵。展现中国茶美学、茶生活之书《在一杯茶中安顿身心》近期由广东人民出版社策划出版,从文化和审美意蕴层面为读者展现茶的魅力。

  皖南的查济古镇、武夷山脚下、终南山的溪水边、弘一法师的梨花院落……作家唐公子一路追寻茶文化之美,一路与友人品茗探讨,试图揭示古老的中国茶与当代中国人之间的心灵契合。作者认为,茶不止关乎味道,更关乎心灵。通过关注茶生活与茶美学,希望每个人都可以经由一杯茶,寻找到内心的一片安宁。

  

  在该书发布会上,专家表示,茶文化作为中国传统文化的一部分,在唐代、宋代与明代经历了不同的发展。唐代的陆羽著《茶经》,奠定了中国人风雅饮茶的基础,成为社会风尚。到了宋代,饮茶方式由煎煮茶变为点茶,饮茶变得相对更为简洁方便,备受文人青睐。黄庭坚写下“兔褐金丝宝碗,松风蟹眼新汤”之类的佳句,即便金戈铁马的陆游,也是一位品茶高手,写下“促膝细论同此味,绝胜痛饮读离骚”、“一枕鸟声残梦里,半窗花影独饮中”、“水品茶经常在手,前身疑是竟陵翁”等诗句,流露出侠义儒生内心的自在情怀。

  本书策划编辑赵秀彦说,当下我们身处的环境,充满了浮燥与焦虑,很多人想静下来、慢下来,但找不到适合自己的方式。“茶文化是中国的传统文化,希望通过这本书,让更多的人体会茶文化在生活中的重要性,用茶的方式安顿身心,与心灵对话。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018