注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

面食的起源及兰州牛肉面  

2018-01-12 11:16:00|  分类: 甘肃旅游掠影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面食的起源及兰州牛肉面

 

来源:《兰州日报》   | 发布日期:2018-01-12

张睿

  据相关考证,中国人的传统主食——面条,最早起源于汉代。距今已有1800多年。当时面食统称为“饼”,因为面条必须要投入汤中煮熟,所以称之为“汤饼”。早期的面条形状分片状和条状两种。所谓“片状”就是将面团托在手中,拉扯成面片下锅煮熟。到了隋唐五代时期(公元581年至907年),面条的花式品种则更多。其中有一种叫“冷淘”的过水凉面风味独特,“诗圣”杜甫对它十分欣赏,称之“经齿冷于雪”。还有一种面条,擀制得颇有韧劲,甚至有“湿面条可以当鞋带系”的说法,被众人称为“健康七妙”之一。

  至宋元时代,出现了“挂面”,如南宋临安集市上就有猪羊庵生面以及多种素面出售,到了明清,面条的花色品种则是更加繁多。如清代著名戏剧家李渔就在《闲情偶寄》中收录了“五香面”“八珍面”,这两种面条分别将五种和八种植物原料的细末掺和进面中制成,堪称面条中的上品。

  近几年,饮食作为一个雅俗咸宜的话题是越来越流行了。饮食,在一定程度上,代表着中国的文化,倒映着经济的发展。

  每当清晨,所有的光争前恐后冲破云层,大地洒下一片金辉。金城也完全苏醒过来,此刻最热闹的地方要数牛肉面馆了,很多兰州人的一天就是从一碗牛肉面开始的。坐着的,蹲着的,每天在车水马龙旁演着,乐此不疲无比安心,仿佛这样的味道才能开始一天的精彩。

  兰州牛肉面已有160余年的历史。坊间传说,兰州牛肉面起源于唐代,但已无法考证。目前有史料记载的是兰州牛肉面始于清朝嘉庆年间,系东乡族马六七从河南省怀庆府清化人陈维精处学成带入金城的,后经后人陈和声、马保子等人于1915年以“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜)五黄(面条黄亮)”首创统一了兰州牛肉面的标准。而其制作的步骤例如选料、和面、饧面、以及溜条和拉面等、都巧妙地运用了面条自身的延伸性和弹性。

  被认可的正宗牛肉面最早的创始于清光绪年间,系回族老人马保子于1915年首创。正宗牛肉面系用独特的配方,使牛肉面汤汁浓郁,其特点有“三精”:一是选料精良,二是制作精细,三是味道精美。所用的蒜苗、香菜是选用上等绿色、质优、无污染蔬菜,拉出的面筋道,不易烂、不易扯断,食用起来清香、适口、回味无穷,牛肉面还有一个特点就是,必须达到一清、二白、三红、四绿、五黄的标准,即汤要清亮,萝卜片要白净,辣椒油要红艳,香菜蒜苗要翠绿,面条要光亮透黄。牛肉汤系用上好牛肉加入二十八种调料熬制而成,却清如白水,因此兰州牛肉面又叫清汤牛肉面。

  牛肉面的好坏,核心在汤。汤可以说是牛肉面的灵魂,谁家的汤好,谁家的生意就会非常火爆。火爆与否就决定着谁家的经济效率。

  早先的兰州牛肉面是选用金城(现在的兰州)的萝卜,永登的面,皋兰的蓬灰(一种拉面剂),甘谷的辣面子,甘南的牦牛肉。现在的牛肉面的汤依然选用甘南草原上出产的肥嫩牛肉,加牛脊髓和腿骨及土鸡为主料,配二十多种调料熬制,经沸煮,微煮5小时以上,使主料鲜味溶于汤中,中间要经过两到三次“清俏”,成品清澈见底,不膻不腥,味厚色醇,香浓鲜美。马保子老人的牛肉面当年之所以做得非常成功也正在于此。

  兰州牛肉面的好,还在于面。面粉则必须要选择本省地产的新鲜高筋牛肉面专用面,专用面粉不仅蛋白质含量高,而且拉扯几十次也不会断裂。面则可拉出大小粗细不同形状的面条,圆的有—窝丝、毛细、细的、三细、二细、二柱子(也叫鸡肠子)6种;扁的有韮叶子、薄宽、宽的、大宽、皮带宽5种;棱形的有荞麦棱子(三棱子)、四棱子等。

  以上各类面条,人们最喜欢和常吃的还是细的、二细、三细、韮叶子形状。尤其是老人和儿童都喜好吃三细和毛细。过于细的面,容易在汤里吸水泡软,过于粗或过于宽的面则不容易煮熟,或煮熟后也较硬。棱形面则因对拉面师傅的技术要求较高,普及程度较低。更为精彩的是,顾客口头告诉拉面师,自己想吃什么样的面,无论人多人少,拉面师都以能记得一清二楚。而且面拉、抻、抡、甩起来十分精彩好看,令人叹为观止。

  牛肉面馆一般店铺不大,食者众多,面馆里有时坐不下,就会端着面蹲在街边吃。冬天下大雪,最酣畅淋漓的是,许多人甚至蹲在雪地里,鹅毛雪片往碗里飘,碗里的热气却不断往上冒。那气势真叫彪悍壮观。

  吃不仅是充饥,吃是一门高超的艺术,吃的学问太大,保持吃的欲望,吃得好,吃得妙,吃得有文化。没在兰州生活过的人永远不理解兰州人对于牛肉面是一种什么样的情感,牛肉面对于这个古老城市意味着什么。

  我是生在兰州长在兰州的人,在兰州整整生活了50多年,牛肉面,我从每碗1毛3分钱一直吃到现在的每碗7元钱。

  上学的时候,正是身体全面发育时期,每顿吃一个大碗牛肉面,下乡插队抽到工厂工作后,每顿需要吃掉两大碗牛肉面,有时一天三顿饭,二顿吃牛肉面,至少每天必吃一顿牛肉面。有时候朋友相约,也会在牛肉面馆见面,一碗面吃完了,事情也谈完了,简单、省时、轻松,舒畅。

  这种生活习惯不仅是我一个人的生活方式,也是许多兰州人的生活习惯。几乎大部分兰州人甚至在兰州生活多年的外地人也都离不开这种生活习惯。

  每年都在外地出差和在外工作,一出就是几个月,每每回到兰州,第一件事情,就是吃牛肉面,即使母亲为我准备了最喜爱的可口饭菜,可我还是会选择先去吃牛肉面。这些年常出差在全国各地,每每看到有“兰州正宗牛肉拉面”的招牌便急匆匆赶进去,但每次都带着无限的惆怅埋怨与遗憾离开。总觉得少了点味道,差了点感觉,总觉得没有兰州的牛肉面好吃。

  清朝王亶望曾作《兰州牛肉面吟》曰:“兰州拉面天下功,制法来自怀庆府。汤如甘露面似金,一条入口赛神仙。”

  一个面食文化经历了百年历史,而且响誉全国,实属不易,实在不多,稀有为贵。兰州人如此热衷牛肉面,原因是兰州牛肉面的确好吃。牛肉面对兰州人,不仅仅是可充饥的面食,更主要的是一份兰州情感,一种地域文化。面里能品出兰州的味道,里面有着西北高原的朴实,有黄河穿城的热情和激荡,有陇秦腔的高亢。那是家乡的感觉,厚重的踏实。160多年来兰州牛肉面正是这样陪伴着数代兰州人生生不息。

 

面食的起源及兰州牛肉面 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018