注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

从展厅到舞台 青海“唐卡”在京大展魅力  

2018-01-18 13:40:59|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从展厅到舞台 青海“唐卡”在京大展魅力


2018-01-18 08:40 来源:中国新闻网 
从展厅到舞台青海“唐卡”在京大展魅力

  画师在展览现场演示绘制唐卡 杜洋 摄

  中新网北京1月17日电 (记者应妮)“雪域丹青·匠心筑梦——青海唐卡绘画艺术精品展”17日在中国美术馆开幕,当天还有一台大型原创民族舞剧《唐卡》在保利剧院上演。这是青海省借此机会展示青海特色文化,加强京青两地文化交流。

  青海唐卡艺术,发源于青海省黄南藏族自治州的同仁地区,历史上这里称作热贡。藏语“唐卡”意为卷轴画,唐卡与彩塑、堆绣、木刻等统称为“热贡艺术”。唐卡又是“热贡艺术”的代表,2009年被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

  唐卡绘制工艺复杂,用料考究,采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、绿松石、孔雀石、朱砂等珍贵矿物质颜料绘制而成,色泽艳丽,百年不褪。多以藏传佛教、神话故事、史诗等为创作题材,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,是中华传统文化中的艺术瑰宝。

  观众参观唐卡 杜洋 摄

  此次展览以热贡唐卡为重点,也有一些来自青海西宁市和玉树、果洛、海南、海北藏族自治州,展出老、中、青三代31位中国工艺美术大师、省级工艺美术大师手绘精品50幅,类别有彩绘唐卡、红唐卡、黑唐卡、金唐卡等多种,既有传统题材又有现代生活的创新内容,代表了青海唐卡绘画艺术的新水平。

  由青海省演艺集团带来的大型原创民族舞剧《唐卡》将在17日、18日两晚登台保利剧院。作为该省文化惠民的重头戏,该剧已在当地连演多场,得到社会各界好评。

  主办方介绍,近年来,青海省委省政府高度重视唐卡艺术的传承保护和开发利用。据文化部门统计,目前青海省唐卡绘画艺术从业人员达5万余人,年销售收入近10亿元,成为农牧民脱贫致富的重点产业,在增强民族文化自信、文化脱贫攻坚中发挥了重要作用。

  据悉,展览将在中国美术馆展出至1月28日。(完)

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018