注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

手工着色:赋予黑白照片新的生命  

2018-01-29 08:44:02|  分类: 摄影知识与技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手工着色:赋予黑白照片新的生命
2018-01-26 10:27 来源:中国艺术报

  一张照片,一个故事;一个瞬间,一段历史。摄影史是一部人类的生活史、发展史。一个国家的历史,一个民族的历史,通过摄影作品本身徐徐道来。

  100多年前,法国人达盖尔发明摄影术实现了由抽象到具象的改变,让人类的记忆得以客观地表达。因为真实,摄影成为技术与艺术之间的忠实使者,不管内容是风景还是事件,都包含了当时的社会信息,同时彰显出摄影师的功力、修养、审美以及对社会的独到看法。

  黑白摄影,以它独特的韵味记录了超越自身生命长度的历史画卷。从小就喜欢摆弄相机的我,从上世纪80年代初就拍摄了大量的黑白照片,并且痴迷于收藏老照片,其中就有为数不多的手工着色的老照片。上世纪50至80年代,为获取彩色照片,人们用颜料给黑白照片手工着色。经过反复试验,后由专人指导,我终于掌握了手工着色的技术。我试着用色彩讲述故事,给作品染上一层如童话般艳丽的色彩。一幅作品,大到氛围,小到细节,都承载着斑驳的岁月和观者的生活记忆。

  拍摄古建筑是我长久以来的一个专题。随着城市建设发展步伐的加快,北京一些老胡同开始大面积拆除,有时我拍摄完毕之后就被拆除了。这座城市非常需要忠实的记录者,留存在我脑中的色彩,萌发了我用手工着色来表达那些童年记忆中的场景。色彩的深沉涵义,赋予了摄影作品的文化寓意,它会给我们一些心理暗示,让心情和感官为之共鸣。

  手工上色作为对摄影作品的二次创作,不会随着时代的变迁而空乏,而是通过层层生动的画意般的色彩,解读现实与将来,诠释我们不可或缺的精神诉求,展示一个关于记忆的永恒瞬间。手工着色的无限创造力赋予黑白照片新的灵魂与生命,同时也饱含了对传统与现实、艺术与生活的独特理解,营造出人与自然、人与社会的情感关系。那是一种质朴的表达方式,是忠实遵循自我内心的情感宣泄口。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018