注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

酥油的指尖艺术  

2018-02-07 08:45:53|  分类: 民族民间文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

酥油的指尖艺术

来源:西藏日报 | 发布日期:2018-02-05

 

丹增平措

  藏历新年日渐临近,酥油花“孜扎”在拉萨年货市场上热销。酥油花技艺是藏民族传统手工艺中的一颗璀璨明珠。何蓬磊 摄(来源:中新网)

  酥油花以酥油为主要原料,其中融入各色矿物颜料制成胚料,再用手工捏制成各种佛像、人物、花卉树木、飞禽走兽,从而制作成形态各异的酥油花。 何蓬磊 摄(来源:中新网)

  手工艺人现场制作酥油花。何蓬磊 摄(来源:中新网)

  酥油花是藏族民众打扮切玛盒(藏族象征吉祥的物品)的必备品。何蓬磊 摄(来源:中新网)

  酥油由牛奶等提炼而成,遇热易化。为防止塑制中,酥油因手温而融化变形,手工艺人要将双手不时浸泡在刺骨的冰水中。何蓬磊 摄(来源:中新网)

  制作完成的酥油花。何蓬磊 摄(来源:中新网)

  酥油不仅作为藏族群众打茶的绝佳美味和营养佳品,它也是藏民族指尖艺术的一道靓丽风景。

  酥油花,是藏民族独有的一种雕塑艺术,与壁画和堆绣并称为“藏艺三绝”。酥油花是各种雕塑艺术中独具特色的酥油塑造艺术,它是以酥油为主要原料制作成的艺术品,其塑造的工艺品,具有形象逼真、色彩绚丽、精巧玲珑等特点。

  酥油花是由酥油为原料制成的形色各异的雕塑。最常见的酥油花,就属每年藏历新年时,藏族群众每家每户精心布置在切玛盒上的酥油花了。精致的斗型木盒中左右两边分别盛入炒麦粒和糌粑,再插上青稞穗、红穗花和酥油花,象征着人寿年丰、吉祥如意。

  酥油花是藏族传统手工艺术中的瑰宝,在木板上用酥油和天然的矿物颜料将六长寿、七铃图、吉祥八宝、四合图等几种寓意吉祥的图案绘制得惟妙惟肖,让人不禁为这些民间传统的手工艺人点赞。

  酥油花的制作工艺复杂而独特,多在冬季进行。为使塑造更加得心应手,先将酥油至于冰冷的水中长时间浸泡,然后反复揉搓,去掉其中杂质并加入各色矿物颜料,制成胚料,再用手工捏制成佛像、人物、花卉树木、飞禽走兽等,其表现内容广泛,纹饰造型繁多,具有很高的艺术水平。

  按照传统惯例,藏历1月15日,色拉寺、甘丹寺、哲蚌寺和大昭寺等大寺院,会供奉用彩色酥油制作的酥油花。有的高达三层楼,最低也有一层楼高,堪称酥油花塑造之精品。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018