注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

大型文库《中国民间文学大系》“民间长诗”编纂工作在云南启动  

2018-04-13 09:20:51|  分类: 民族民间文艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大型文库《中国民间文学大系》“民间长诗”编纂工作在云南启动


来源:云南网


张蕊

  日前,由中国民协、云南省文联主办,云南省民协、通海县文联承办的《中国民间文学大系》出版工程“民间长诗”专家组成立大会在云南省玉溪市通海县召开,标志着“中国民间文学大系·民间长诗”编纂工作正式启动。

  会上,中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华介绍了中国民间文学大系出版工程立项情况、工程推进情况以及示范卷工作计划和工作设计,提出今年的工作重点是示范卷,确定十二个门类示范卷的编纂计划,启动五十五卷示范卷编纂工作。

  据介绍,《中国民间文学大系》是中华民族有史以来第一次付诸出版的大型民间文学文库,也是一次完全意义上的对传统社会民间文学资源的全面搜集、系统整理和汇总结集,将按照神话、史诗、民间传说、民间故事、民间歌谣、民间长诗、民间说唱、民间小戏、谚语、民间文学理论等类别与系列编选。《中国民间文学大系》计划出版1000卷,每卷100万字。2018年将分批推出示范卷,到2025年完成全部出版任务。

  在《中国民间文学大系》出版工程中,云南除参与民间长诗首批示范卷的编纂外,还将参与史诗卷、神话卷、民间故事卷示范卷的编纂。

  云南省文联党组书记、常务副主席李勇表示,云南在民族文化、民间长诗研究领域中具有雄厚实力和整体领先水平。自20世纪50年代搜集整理出版彝族叙事长诗《阿诗玛》以来,至上世纪90年代末,云南省公开发表出版各民族长诗、史诗达130多部。这些诗歌全面展示了云南省各民族丰富多彩的生产生活、民风民俗,打开了世界了解云南的窗口,为推动云南民族文化建设发挥了积极的作用。他希望全省民间文艺工作者继续秣马厉兵 、砥砺前行,做好当下民间长诗示范卷的编纂工作,为云南以及中国民间文学的发展谱写新篇章。

  会上,颁发专家组成员聘书,并下达2018年第一批示范卷的编纂任务,中国民协代表分别与“民间长诗”云南卷、湖北卷、贵州卷、广西卷编委会代表签订了任务书。

  会议共有来自国内相关部门领导、高校和科研院所专家教授,以及来自云南、湖北、贵州、广西民协代表共50余人参与。同日,与会者还围绕“新时代民间长诗传承发展”主题展开学术研讨。

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018