注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

今日谷雨,留住最后一抹春光  

2018-04-20 11:45:00|  分类: 中国传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日谷雨,留住最后一抹春光

“帆得樵风送,春逢谷雨晴。”根据《中国天文年历》,今天的11时13分,我们迎来春季的最后一个节气——谷雨。

谷雨时节樱红柳绿,花绽鸟鸣,“旅人游汲汲,春气又融融。农事蛙声里,归程草色中。”时至暮春,春风和融,草色萋萋。

“雨生百谷”,此时还是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节,《月令七十二候集解》中说:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也。”

谷雨·三候

在我国古代,人们将谷雨分为三候:初候,萍始生,二候,鸣鸠拂其羽,飞而两翼相排,农急时也。 三候、戴胜降于桑,织网之鸟,一名戴鵀,阵于桑以示蚕妇也,故曰女功兴而戴鵀鸣。谷雨三候所代表的花信为:“一候牡丹、二候酴糜、三候楝花。”

初候,“萍始生”,指谷雨节气之后降雨量增多,温度回升较快,浮萍得到了良好的生长条件。

二候,“鸣鸠拂其羽”,“鸠”在此处指布谷鸟,响亮清彻地鸣声在告诉人们,此时正是播种的时节。

三候,“戴胜降于桑”,即戴胜鸟降落于桑树上,提醒着养蚕的人家,女红之事也要准备起来了。

谷雨·天气

谷雨时节,空气湿度变大,降水明显增多。据中央气象台消息,受冷暖空气影响,湖北、湖南、广西、北京、天津、河北等局地将陆续遭暴雨袭击,并伴有强对流天气。此外,在冷空气和降水共同“打压”下,全国各地气温将大幅下降。

今天西北地区东部、江汉、江南西部等降温较为明显。明天降温进程逐步展开,东北、华北、黄淮等降幅普遍达到6~12℃,局地超14℃。

22日,北方气温降到近期谷底,最高气温在18℃上下,而南方降温要滞后一些,在下周初最高气温将降至20℃出头。气温起伏较大,各位要及时添减衣物,小心感冒

谷雨·品茗

“正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间”。相传谷雨这天的茶喝了有清火、辟邪、明目等功效。所以谷雨节气这天,茶区人们不管天气如何,都会去茶山摘一些新茶回家细品。

谷雨茶也就是雨前茶,是谷雨时节采制的春茶,又叫二春茶。春季温度适中,雨量充沛,加上茶树经半年冬季的休养生息,使得春梢芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,使春茶滋味鲜活,香气怡人。

谷雨茶除了嫩芽外,还有一芽一嫩叶的或一芽两嫩叶的;一芽一嫩叶的茶叶泡在水里像展开旌旗的古代的枪,被称为旗枪;一芽两嫩叶则像一个雀类的舌头,被称为雀舌;与清明茶同为一年之中的佳品。一般谷雨茶价格比较经济实惠,水中造型好、口感上也不比清明茶逊色。

谷雨·诗词

鸳鸯湖棹歌

朱彝尊

穆湖莲叶小于钱,卧柳虽多不碍船。

两岸新苗才过雨,夕阳沟水响溪田。

屋上鸠鸣谷雨开,横塘游女荡船回。

桃花落后蚕齐浴,竹笋抽时燕便来。

赏析:新生的莲叶小于铜钱,垂柳拂水不碍船行,让诗人倍感新奇;雨后的两岸新苗,夕阳映照下的潺潺沟水让诗人感受到无限生机,摹写出一幅绝美的穆湖风景图。

曲江二首·其一

杜甫

一片花飞减却春,风飘万点正愁人。

且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。

江上小堂巢翡翠,苑边高冢卧麒麟。

细推物理须行乐,何用浮荣绊此身。

赏析:作者用“风飘万点”四字,就概括了无可奈何的惜情绪。“风飘万点”,不止是客观地写景,缀上“正愁人”三字,重点就落在见景生情、托物言志上了。因一瓣花儿被风吹落就感到春色已减,暗暗发愁。

蝶恋花

欧阳修

庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,楼高不见章台路。  雨横风狂三月暮。门掩黄昏,无计留春住。泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

赏析:这首词形象生动、语言清浅,含蓄委婉、深沉细腻地表现了闺中思妇复杂的内心感受。花儿含悲不语,反映了词中女子难言的苦痛;乱红飞过秋千,烘托了女子终鲜同情之侣、怅然若失的神态。

浣溪沙

仇远

红紫妆林绿满池,游丝飞絮两依依。正当谷雨弄晴时。  射鸭矮阑苍藓滑,画眉小槛晚花迟。一年弹指又春归。

赏析:谷雨时节,浮萍满池,姹紫嫣红,柳絮飞舞,走过湿滑的苔藓,转过射鸭廊,在低矮的阑干边,画眉小槛那里赏花,弹指一挥间,春天又要过去了。

蝶恋花

范成大

春涨一篙添水面。芳草鹅儿,绿满微风岸。画舫夷犹湾百转,横塘塔近依前远。  江国多寒农事晚。村北村南,谷雨才耕遍。秀麦连冈桑叶贱,看看尝面收新茧。

赏析:这是一首田园词,描绘出一幅清新、明净的水乡春景,散发着浓郁而恬美的农家生活气息,自始至终有流露出乡村景色人情淳朴、宁静,读了令人心醉。

本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018