注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

柳湾彩陶:河湟文明最早的存根  

2018-06-25 17:04:33|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

柳湾彩陶:河湟文明最早的存根

来源:海东时报    作者:赵庆玉 王学玲 拉有清

    青海新闻网讯 人类文明几乎都依河而兴,同样在青海这片广袤的土地上,也有条被青海人称为“母亲”的河流——湟水河。它自包呼图山奔腾而来,在众多山峦峡谷间穿行,沉淀为这片湟水谷地。

  在这片谷地中,生活着170万海东儿女,随着海东的历史变迁和时代发展,形成多种独特而又灿烂的民族文化交融且并存在这片谷地。海东让旖旎的风光与灿烂的文明相遇,用深厚而丰富的文化底蕴让自己绽放异彩,形成了多元文化交融并存,绚丽的民族文化在这里加盖了自己独特的鉴章。今天我们就循着湟水河的脚步穿过老鸦峡,走进一座叫柳湾的村子。

  早在5000年前,乐都就孕育了灿烂的古代文明,而叩开这湟水谷地千年文明之门的,就是这个叫柳湾的村子。故而,著名作家张承志将湟水破译成一条彩陶流成的河。柳湾处于湟水谷地东部,南临湟水,北依祁连山脉,杨柳成荫,纤陌纵横。多柳有弯,又有溶溶湟水的滋养润泽,或许这就是被冠名“柳湾”的缘由吧。

柳湾彩陶:河湟文明最早的存根 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  古老的彩陶流成了河

  柳湾和湟水流域的许多村寨一样,千百年坐落在湟水高台上,承受着日月风雨的洗礼。光阴荏苒,日月如梭,时轮转到了1974年的春天。

  据当地老人讲述,这一年春天,柳湾村的村民们像往常一样在村庄后面的半山坡上平地造田、挖渠引水。其中一个村民一铁锨挖下去,没有想到竟挖出了一个神秘的世界,而这个神秘的世界与史前文明有关。当时,村里有一支解放军巡回医疗队在当地为老百姓看病,村民们挖出的几个陶罐正好被医疗队中一位具有一定文物常识的老军医看到。老军医看着这些陶罐上面画有规律的精美纹饰,马上意识到——这些陶罐很可能是文物!几个彩陶被迅速送到了当时的青海省考古工作队,引起了考古人员的极大兴趣和高度重视。

  随后,中科院考古研究所和青海考古队经过7年艰苦的发掘和整理,在这里共发掘墓葬1730多座,文物近4万件。包含马家窑文化的半山类型、马厂类型和齐家文化、辛店文化4种古文化类型,展示了距今约4600至3600年的历史长河中,柳湾先民创造的灿烂文明果实,揭开了我国西北地区最大的氏族社会公共墓地的神秘面纱。

  专家认为,墓地全面挖掘后,马家窑文化半山类型、马厂类型、齐家文化、辛店文化等4种文化类型墓葬的分布规律和时间先后顺序初步清楚了,为研究私有制的起源与阶级的起源等有关问题,提供了一批较新、较好的实物例证。

  彩陶符号的出现,标志新时代的开始,农业牧业定居生活的开始,也是重要手工业的开始,提供饮食器具。柳湾先民创造的灿烂文明果实,揭开了我国西北地区最大的氏族社会公共墓地的神秘面纱。正如当年参加过柳湾考古发掘、后来成为我国著名作家的张承志在其小说《北方的河》中所说:真的,在湟水流域,古老的彩陶流成了河。

柳湾彩陶:河湟文明最早的存根 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  彩陶符号或是文字雏形

  在众多出土的文物中,最引起专家们兴趣的是彩陶上的图案和符号。在一个距今4000年左右的彩陶,上面有一个神秘的“卐”字纹符号,绘有“卐”字纹符号的柳湾彩陶一共有26件,这也是目前世界上发现最早的“卐”字纹符号。它打破了传统学术界认为的,“卐”字纹是公元四世纪自印度传入中国的观点。那么,柳湾彩陶上最原始的“卐”字纹又究竟要告诉我们什么呢?对于这个神秘的符号,在世界各远古文化遗留物中,都曾大量发现过,它是一个具有世界意义的文化现象。太阳崇拜遍及了人类历史的各个角落。的确,神秘的“卐”字纹给我们留下了太多想象的空间。

  值得重视的是,柳湾墓地马厂彩陶不但以数量和花纹著称,而且一部分彩陶壶的腹下部,绘有各种不同的符号,这些符号是陶器制造者的记号,或代表氏族的徽号,还是我国最原始的古文字?对于这些内容的探讨,将为研究彩陶王国增添新的课题。

  近几年有一种观点认为,柳湾彩陶符号与纳西象形文字惊人的相似,柳湾彩陶上的符号所表达的意思可用纳西族的东巴传统文化来解释。云南省丽江教育学院教授、民族学者和士华先生在《纳西族先民在青海概况》一文中有以下见解:春秋战国时期,纳西族先祖迁居于青海湟水流域“洛多斤导补”,纳西语“洛多”即乐都。而纳西族有一个祖居地名叫“蹲底然仔补”,纳西语意为大坡柳树下,与今乐都柳湾这一地名恰好吻合。据纳西族教授和士华先生曾寻根问祖来到乐都时所送的资料中可见,纳西族先民春秋战国时在乐都湟水两岸的柳湾一带居住生活了近300年时间,这就不难理解今天的纳西东巴文化与柳湾彩陶符号相同的缘由。

  目前,对于彩陶符号是中国最早的文字的雏形之说,学术界还没有完全统一认识,相信总有一天,会证实这些符号是汉字的雏形这一观点。到那时,柳湾彩陶会被赋予新的涵义,以乐都为中心的河湟地区在中国文明起源中的地位将被世人重新认识。

柳湾彩陶:河湟文明最早的存根 - 昆仑玉 - 昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

  享誉内外的“彩陶王国”

  2002年5月28日青海柳湾彩陶博物馆顺利落成,2004年4月28日正式对外开放。柳湾彩陶博物馆分上下两层,外形酷似在青海大通出土的舞蹈纹彩陶盆。这种彩陶盆在大通县后子河上孙家寨遗址出土,盆的内壁上绘有3组舞蹈人花纹,5人一列共15个舞蹈者,手足相接成圆圈,他们伴随着歌声或乐曲的节奏翩翩起舞,那简练的线条,匀称的对比关系和生动的人物造型,展示出高原先民们优美的体态和轻盈的舞姿,整个场面洋溢着青春的活力和欢乐的气氛,给人以刚健中不失柔情的和谐美感,是世界上最早记载人类舞蹈的。

  博物馆总投资450万元,占地面积5830平方米,可供展览面积1500平方米,馆藏文物37925件,彩陶就占一半之多,馆藏的彩陶文物数量在全国首屈一指,这些彩陶以其造型之多样、制作之精美、数量之众多而闻名于世。

  彩陶文物的收藏、研究、展览是彩陶博物馆的主要职能,墓葬的复原陈列是彩陶博物馆的最大特色。陈列分三个单元,从柳湾先民的生活状态和劳动艺术创造及埋葬习俗,全方位、多角度的向观众展示柳湾彩陶文化的魅力。

  馆内的彩陶文物主要包含着马家窑文化的半山类型、马厂类型和齐家文化、辛店文化四种古文化类型,如裸体人像彩陶壶、彩陶靴、人头像彩陶壶、提梁罐、蛙纹彩陶瓮、鸮面罐及骨制刀、叉、勺和大量的新石器时代的磨制石器,反映了新石器时代晚期至青铜时代高原地区空前繁荣的彩陶艺术。这一切,无不在诉说乐都悠久而多姿的历史文化底蕴,他好似一张千年文明的存根,等待世人的探究。

  柳湾这个本是西部一个平静的小山村,只因出土大量的彩陶而引起世人的关注。如今,柳湾也因彩陶的璀璨而闻名于世赢得了“彩陶王国”的美誉。乐都也因柳湾彩陶获得了“彩陶之乡”的美称。它仿佛湟水河畔的一颗明珠,以绚丽的文化底蕴为积淀,周身却散发着朝气蓬勃的生命力。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018