注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

河湟“花儿”点燃丝路梦想  

2018-07-18 10:34:53|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河湟“花儿”点燃丝路梦想

2018年07月16日18:51  来源:人民网-青海频道

人民网西宁7月16日电(张晨)7月16日,以“花儿漫丝路 开启新征程”为主题的青海省第三届丝路花儿艺术节暨河湟民俗文化节开幕式在青海省海东市民和回族土族自治县“华丽绽放”。来自西北五省区各民族“花儿”歌手倾情献唱,充分展现了“花儿”这一非物质文化遗产的传承与魅力。

开幕式上,国家级非遗传承人李桂英演唱了《马营令》《二牡丹》《直令》等歌曲。随后,来自陕西、甘肃、宁夏等省区的“花儿”歌手演绎了“圪渠渠”“上去高山望平川”“雪白的鸽子”等多种曲令,以悠扬高亢的演唱和豪迈奔放的民族热情展现了西北各族儿女勤劳、朴实的性格特征。

历史上,青海省海东市是古丝绸南路的必经之路,也是丝绸之路经济带上的重要节点城市。沿着丝绸之路,“花儿”文化在高原大地上不断交汇、碰撞、融合,是我国青、甘、宁三省(区)的汉、回、藏、东乡、保安、撒拉等民族共创共享的民歌。

“花儿”是带着西北各民族深厚的友谊,从青海湖畔的油菜花间传来,从嘉峪关的风铃和敦煌的飞天壁画中传来,从黄土高坡的信天游中传来,从西域边塞的胡杨林中传来,“花儿”的传播为西北各民族间的交流、融合打开了一条广阔的通道。宁夏“花儿”歌手马小明说:“ 青海和宁夏的 ‘花儿’是有一些区别的,包括从曲式结构和音乐上,最大的区别还是两地方言的不同,大家在一起演唱会促进交流,我也希望有更多的年轻人接触‘花儿’,更多的人倾听‘花儿’的美。”

本届文化节的举办,有效地推动了地区间的交流,文化节庆活动也逐渐成为区域性乃至全国性的文化艺术品牌。据了解,本次文化节还将举办河湟首届非物质文化遗产服饰展演,原声态花儿歌手大赛,第三届河湟书法、美术、摄影作品展览等系列活动。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018