注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

为什么土族成为第一个响应中国农民丰收节的少数民族?  

2018-07-08 16:58:58|  分类: 青海大美神韵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么土族成为第一个响应中国农民丰收节的少数民族?

[ 来源:中国新闻网 | 发布日期:2018-07-08

佚名

U553P946DT20180627095021

  土族的发祥地与聚居地位于青海省互助土族自治县,这里也被誉为“中国青稞酒之源”,土族具有悠久的酿酒传统,青海省互助县,也是青藏高原特色酒品——青稞酒的特色产地。这里自民国起,就是闻名西北的“高原酒镇”,当地流传着“开坛十里游人醉,驮酒千里一路香”的佳话。

  但因深处青藏高原,交通不便,相对于内陆及沿海地区,互助土族自治县发展相对滞后。2016年,中央领导亲自来到互助县,调研考察当地经济发展及精准扶贫工作。党中央对互助土族群众的关心,让当地群众倍感欣慰和鼓舞。

  当地群众在县委县政府的带领下,大力开展青稞种植及青稞酿酒产业,生活水平得到大幅度提升。这一举措有力地推动了当地经济发展和市政建设,企业直接创造就业岗位2200个,上下游产业链惠及人口达3万余人。

  如今,生活得到改善的土族群众,不忘党中央对少数民族的关心和支持,以自己独特的方式,感谢党中央的恩情。在国务院确定每年秋分日为“中国农民丰收日”之际,土族群众率先响应国家号召,结合互助本地悠久的酿酒产业,以酿酒大典的方式,迎接“中国农民丰收节”。

  酿酒大典的举办,从文化角度,打通了青稞种植到青稞收割,再到青稞作物深加工的产业链条。这条产业链不仅创造了青藏高原青稞作物特色农业产业链模式,提高了青稞作物的产品附加值,客观上也带动了当地经济发展,实现了农民增收、精准扶贫的效果,提升了当地农民的荣誉感、幸福感、获得感。

  每到秋季,从各地收购的青稞,一辆辆装满大货车。在这里,农民一年勤劳的耕种成果,将完成新的一段旅程,由粒粒青稞化为滴滴佳酿……

  互助土族自治县酿酒的历史非常久远,大约4200年酿酒史,4000年青稞酒酿造史,700余年蒸馏酒史。据中国酒文化权威学者研究,提出了青稞酒发展的“一祖十贤”概念,即通过研究影响了青稞酒发展史的十一位代表人物,梳理出中国青稞酒史的主线条。“一祖十贤”分别是:金禅酒祖、商朝宰相伊尹、无弋爰剑、赵充国、吐谷浑王·拾寅、文成公主、格日勒特、九天保、三木德、张大工、赵长基。如今的土族群众,在传承古法酿造工艺的基础上,发扬匠心精神,走上科技创新、精益求精的新时代酿酒之路。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018