注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昆仑玉博客---智者乐山 仁者乐水

镜头定格光的轨迹,文字发现心的光芒。一个好的摄影者是在用镜头说话,用影像表达思想

 
 
 

日志

 
 
关于我

在一处青藏高原海东市的小县城,为生活忙碌,挣钱不多,用相机采撷美的瞬间,收藏不少,用诗歌的语言记录灵感,兴奋点不低。欢迎博友批评留言。

网易考拉推荐

6年坚守他用镜头关注流浪猫  

2018-08-01 09:34:00|  分类: 摄影师风采录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6年坚守他用镜头关注流浪猫

来源:西海都市报    作者:祁晓军



  青海新闻网讯 近日,一组流浪猫摄影照片吸引网友点赞,数千张流浪猫照片,均出自青海师范大学附属中学高中毕业生李俊锐之手。从初中开始,李俊锐就拍摄流浪猫,到现在已经有6年了,算下来他喂养过的流浪猫有三十只左右……

  拍摄千只流浪猫 

  李俊锐今年18岁,是一名高中毕业生,家住省城虎台杰森花园小区,他笑称猫是他的邻居。“我身边永远围着猫”,李俊锐喜欢猫的灵性和独立,他持续拍摄小区、街头流浪猫超过6年,有上千只猫定格在相机中,大多是黑白摄影。

  猫爱动、怕陌生环境,又不太听人使唤,拍一只猫基本要花上一整天时间。每次拍猫前,李俊锐会先去摸摸它们,给它们挠挠痒,喂喂食,和它们交流,告诉它们不要害怕。他说,拍猫要有耐心,一年能拍出一两张自己满意的照片非常难得,除了平时要跟喵星人搞好关系,还得了解它们的生活习性。

  喂养流浪猫有感情了才能拍出更好的照片。他希望通过照片、文章,发在公众号上,让更多的人有触动,让更多的人来救助流浪猫。

  喂养流浪猫

  每天除了上课,李俊锐还有一门额外的“功课”去做,那就是定时定点喂养小区流浪猫。从2011年开始,李俊锐坚持喂养流浪猫多达30只。

  “有些猫很小的时候由奶猫养着,它们大都在小区僻静的地方生活。”李俊锐介绍,有些长大的流浪猫会离开小区到别的地方,有些被居民带回家收养。

  李俊锐说,小区里流浪猫多。平时,他也会在固定的地方投放猫粮。在李俊锐眼里,它们和家猫没什么不同,它们温顺,也爱撒娇卖萌。

  “俊锐自从喂养流浪猫后,做的鱼只喝鱼汤,不吃鱼肉。还特意让我们不要放调料。因为他要把鱼肉带给流浪猫吃。”母亲刘建华说。

  “李俊锐喂养的猫,每天都会在楼下院子里等他,然后跟着他上楼,一直等他进屋了猫才转身下楼去。”朋友杨洋说。

  猫妈妈发出求救信号

  7月31日上午,记者在李俊锐家小区一角看到流浪猫妈妈和4只猫宝宝。它们活泼可爱,精神很好。刚一打开笼子,猫宝宝们就往各个方向跑,一旁的猫妈妈则平静地看着宝宝们嬉闹。

  “这三只是公的,这一只有三种颜色的是妹妹。你看这一只,它一边的眼睛有些问题,我给它滴了眼药水。这只脸上有花纹,最调皮,每次都从笼子偷溜出来……”每只猫宝宝的习性,李俊锐都了如指掌。

  “你别看它们现在长得好,刚出生的时候只有一点点大,瘦得可怜,有一只在出生第二天就夭折了。”李俊锐一边将四处玩耍的小猫放回笼子,一边遗憾地说。

  回想起小猫出生那天,李俊锐不免有些后怕。“它对着我不停地叫,好像要带我去一个地方。”5月10日下午,李俊锐遇到一只母猫,它像失去力气了一般,钻进车底,低声叫唤。不一会儿,李俊锐观察到母猫身体里开始有液体流出,他马上意识到,母猫的羊水破了,这是要生猫宝宝的迹象!

  李俊锐紧张又兴奋,他将此事告诉小区的爱心人士张奶奶,并从家里拿来大纸箱,作为猫的“产房”。从下午4点多到晚上8点,李俊锐一直在猫妈妈身边观察它和小猫的情况。刚开始,猫妈妈生产比较顺利,前面四只猫宝宝都顺利诞生。但到了最后一只小猫出生时,宝宝的头部被卡在猫妈妈身体里,迟迟未能离开母体。这时,有养猫经验的张奶奶用筷子小心翼翼地将猫宝宝夹了出来,这才使小猫脱离险境。

  两个月的时间很快过去,原本瘦弱的猫妈妈在李俊锐和居民的精心照料下,恢复健康,幸存下来的4只猫宝宝也慢慢成长。

  希望爱心人士收养流浪猫

  西宁市流浪猫的具体数字难以统计,不过总量庞大是毋庸置疑,很多小区的流浪猫已经超负荷或饱和。

  刘建华说:“李俊锐拿出自己的零花钱,给小猫们购买了笼子、猫粮,还买肉回来煮熟,给猫妈妈加餐。”刘建华感慨道,儿子在照顾小猫期间确实成长了不少,在帮助流浪猫时,不仅学到了课外知识,如小猫的生活习性、怎么照顾小猫等,更培养了他的爱心和责任心。

  采访中,李俊锐表示,平时在学校里没办法照顾小猫,只能麻烦居民帮忙。但放学回到家中,他会负责照顾猫猫的生活。接下来,他还打算开始培养小猫向猫妈妈学习良好的生活习惯。由于条件有限,李俊锐无法长期收养所有的猫咪。他希望,有一些小猫能被有爱心、有责任感的人士收养。

  小区居民万先生说,靠爱猫者个人能力,养一只猫、十只猫,养不了百只猫、千只猫,救助只是杯水车薪,解决流浪猫问题已经迫在眉睫。他自己养着5只猫,有断腿的、有眼瞎的,切身体会到单纯救养是个无底洞,相比喂食和照料,更应反思如何从源头解决。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018